2015年09月08日
スキレット初体験!ニトリスキレットで料理した結果・・・
こんばんは!
先日、実家から送ってもらった「ニトリ スキレット」
送ってもらった時の記事はコチラ↓
スキ!初スキレット! なおシーズニングはまだの模様。
で。新品を下ろす時のシーズニングしてみました。
使い始めは油をひいて野菜クズを炒めて鉄クサさを取る!
とか聞きますが、「ニトリ スキレット」の「トリセツ」には油をひいて熱する!
としか書いてなかったので
ただ単に油をひいてスキレットを熱してみました。

熱しすぎて煙が・・・
何も調理してない、油をひいただけのなのに焦げましたw
シーズニングって・・・
スキレットって・・・
実は取り扱いが難しいのでは!?
まずはポチっと応援お願いします!↓!

にほんブログ村
あ、たぶんボクが初心者すぎるだけでしょうw
ということで、この前の土曜日にやっとスキレットのシーズニング&初調理に挑戦しました!
まずは、記念すべき初めてのスキレットで作る料理一品目!!

コーンバター!
バターコーンって呼んでもいいよ!
うまそうでしょ!! いや、うまかったです!
子供も一心不乱に食べてましたw
さて、我が家のスキレットは1人1個あるんですよ~

コーンバターを作ってもまだ、3個空いてます。
スキレットと言えばステーキでしょ!!
っつーことで・・・
ステーキ肉買ってきました~

肉を仕込みます!
そして熱したスキレットに肉オン!

ジューーーーワーワーワーーー
イイ音と匂いがしてきます。
焦げ目がイイ感じです!

いや、実は失敗しました。
スキレットの熱し方が足りなかったみたいで表面の焼きが足りませんでした。
スキレットで肉焼くだけで失敗するヒコタって一体・・w
ま、それは次回の課題として
デケター!!

ステーキハウスのステーキみたいや~
あ。ステーキハウスっていっても庶民派な「あさくま」か「宮」くらいしか行ったことないですけどw
嫁さんの自家製ステーキソースがこれまた絶妙です。
スキレットで焼く、そして熱々のまま食卓に並ぶステーキは最高にウマイです!
木の鍋敷きが焦げましたけどw
ん~~満足でした!
で、料理の後は熱いお湯で、洗剤を使わずにスキレットを洗います。
そして、熱して油をひいて使用後のシーズニング完了!

余分な油をキッチンペーパーで落とそうと拭き拭きしたんですが・・・

キッチンペーパーがボロボロしてきます。
キッチンペーパーがボロボロしない何かいい方法あるのでしょうか?
そもそも、キッチンペーパーで拭かない?
焼き加減に課題はあったモノのおおむね家族にも好評でした!!
その結果・・・
これから休日の食事は父ちゃんがスキレットで作ればいいじゃん!的な話の流れに・・・
それはそれで嬉しいやらなんやらかんやらですわ!!
う~ スキレット料理ハマるかも!?
それを証拠にこの週末のスキレットには続きがあったりするのです。 つづく・・・
ポチっと応援お願いします!↓!では。

にほんブログ村

ファミリーキャンプ ブログランキングへ
先日、実家から送ってもらった「ニトリ スキレット」
送ってもらった時の記事はコチラ↓
スキ!初スキレット! なおシーズニングはまだの模様。
で。新品を下ろす時のシーズニングしてみました。
使い始めは油をひいて野菜クズを炒めて鉄クサさを取る!
とか聞きますが、「ニトリ スキレット」の「トリセツ」には油をひいて熱する!
としか書いてなかったので
ただ単に油をひいてスキレットを熱してみました。
熱しすぎて煙が・・・
何も調理してない、油をひいただけのなのに焦げましたw
シーズニングって・・・
スキレットって・・・
実は取り扱いが難しいのでは!?
まずはポチっと応援お願いします!↓!

にほんブログ村
あ、たぶんボクが初心者すぎるだけでしょうw
ということで、この前の土曜日にやっとスキレットのシーズニング&初調理に挑戦しました!
まずは、記念すべき初めてのスキレットで作る料理一品目!!
コーンバター!
バターコーンって呼んでもいいよ!
うまそうでしょ!! いや、うまかったです!
子供も一心不乱に食べてましたw
さて、我が家のスキレットは1人1個あるんですよ~
コーンバターを作ってもまだ、3個空いてます。
スキレットと言えばステーキでしょ!!
っつーことで・・・
ステーキ肉買ってきました~
肉を仕込みます!
そして熱したスキレットに肉オン!
ジューーーーワーワーワーーー
イイ音と匂いがしてきます。
焦げ目がイイ感じです!
いや、実は失敗しました。
スキレットの熱し方が足りなかったみたいで表面の焼きが足りませんでした。
スキレットで肉焼くだけで失敗するヒコタって一体・・w
ま、それは次回の課題として
デケター!!
ステーキハウスのステーキみたいや~
あ。ステーキハウスっていっても庶民派な「あさくま」か「宮」くらいしか行ったことないですけどw
嫁さんの自家製ステーキソースがこれまた絶妙です。
スキレットで焼く、そして熱々のまま食卓に並ぶステーキは最高にウマイです!
木の鍋敷きが焦げましたけどw
ん~~満足でした!
で、料理の後は熱いお湯で、洗剤を使わずにスキレットを洗います。
そして、熱して油をひいて使用後のシーズニング完了!
余分な油をキッチンペーパーで落とそうと拭き拭きしたんですが・・・
キッチンペーパーがボロボロしてきます。
キッチンペーパーがボロボロしない何かいい方法あるのでしょうか?
そもそも、キッチンペーパーで拭かない?
焼き加減に課題はあったモノのおおむね家族にも好評でした!!
その結果・・・
これから休日の食事は父ちゃんがスキレットで作ればいいじゃん!的な話の流れに・・・
それはそれで嬉しいやらなんやらかんやらですわ!!
う~ スキレット料理ハマるかも!?
それを証拠にこの週末のスキレットには続きがあったりするのです。 つづく・・・
ポチっと応援お願いします!↓!では。

にほんブログ村

ファミリーキャンプ ブログランキングへ